Рассуждения о народной медицине

ДатаВчера, 21:50

Рассуждения о народной медицине

Я служу медицине вот уже скоро тридцать лет, многое повидал на своем веку, а потому, как мне кажется, имею право делать какие-то обобщения. Впрочем, не нужны, наверное, ни эти годы, ни опыт для того, чтобы понять психологию человека, которого свалила тяжелая, порой неизлечимая болезнь. Говорит он об этом или не говорит, называет теми или другими словами, но он ждет чуда.

Вот осмотрит меня знаменитый профессор, рассуждает больной, вот придумают ученые новейший аппарат или лекарство, или же просто начинает использовать различные косметические средства. Не знаете как бороться с раком? Рак молочной железы в Южной Корее по этой ссылке.

Или другая крайность: вдруг больной начинает ловить слухи, ищет адрес знахаря, который якобы знает секрет и может вылечить.

Конечно, разумнее всего внушать людям веру в достижения современной медицины — здесь, по крайней мере, надежды реальны, у медицинской науки на счету не сказки, а неисчислимое количество спасенных жизней.

Давайте сначала подумаем вот о чем: как нам быть со знахарями? Искать способы борьбы с ними? И только? Но ведь иногда достаточно тщательно изучить, что за этим кроется, и, смотришь, нарицательное слово «знахарство» заменяется благозвучным словосочетанием «народная медицина».

История оставила нам много загадок. Вот самые банальные. Известно, что археологи находят в местах раскопок предметы, покрытые лаком, который прекрасно сохранился, несмотря на то. что тысячи лет пролежал в земле. Факт достаточно любопытный, особенно если вспомнить, что химия как наука в ту пору вообще не существовала.

Вспомните столб из чистого железа в Индии — до сих пор ученые не могут найти ответ на вопрос, каким образом его удалось получить, хотя и располагают совершеннейшей аппаратурой. Не было в те времена и спутников погоды, но тем не менее, пусть с большими приближениями, землепашцы погоду предсказывали —- по облакам, поведению насекомых, птиц…

То же можно сказать и о народной медицине. Она не имела никакой теоретической базы — это были всего лишь наблюдения, которые тысячелетиями накапливались и от поколения к поколению передавались. Я могу назвать по меньшей мере несколько десятков препаратов, идентичных по своему составу тем, которые применяют в народной медицине.

Случайные новости

File engine/modules/block.pro.2.php not found.