консультации налоговые

ДатаВчера, 21:50

Федеральная налоговая служба России подготовила новый регламент, позволяющий рассматривать жалобы по налоговым спорам в досудебном порядке.
Чуть ранее Министерство финансов подготовило законопроект, которым предлагается сделать обязательным досудебное урегулирование налоговых споров. По мнению законодателей, это позволит ускорить процесс рассмотрения налоговых споров, снизить издержки сторон и уменьшить нагрузку на суды. Часть этих норм заработает в текущем году.В настоящее время в России действует закон о процедуре медиации — альтернативном методе урегулирования споров с участием посредника. Медиация распространяется на административные публичные споры, в том числе и налоговые.
Среди основных преимуществ подготовленного законопроекта эксперты называют ускорение процедуры рассмотрения жалобы. Налоговым органам придется решать споры в течение 15 дней, тогда как в судах прения могут затягиваться на срок от квартала до года. Кроме того,при консультации налоговыене нужно будет оплачивать государственную пошлину, так как привлечение медиатора будет проводиться бесплатно.
В новом законе предусматриваются гарантии дополнительного обжалования налогоплательщиками. После первого этапа можно будет обратиться за обжалованием в Федеральную налоговую службу РФ. Даже в этом случае у налогоплательщика сохранится право отстаивать свои интересы в суде.
До конца не урегулирован вопрос, следует ли налогоплательщикам участвовать в рассмотрении жалобы медиатором. Мнения экспертов в отношении этого расходятся. С одной стороны, есть опасения, что при участии заявителя рассмотрение дела растянется. С другой стороны, адвокаты налоговые и мнение налогоплательщика обязательно должно учитываться, так как может сыграть важную роль в разрешении спора. Пока участие заявителя в рассмотрении жалобы не предусматривается.
Как отмечают в Национальной организации медиаторов, удачный исход досудебного разрешения налоговых споров зависит не столько от применения самой процедуры, сколько от того, владеют ли налоговики навыками медиации. По мнению lawyer-tax.ru, если внедрять медиативный подход уже на уровне внутренних регламентов налоговой службы, это создаст основу для взаимоотношений с плательщиками налогов, укрепит доверие населения к налоговой службе и государственной системе в целом.

Случайные новости

File engine/modules/block.pro.2.php not found.